Bosques de Tepepan Conjunto Habitacional Ecológico Sostenible | DAFdf Arquitectura y Urbanismo

Descripción del Proyecto

Desde el inicio del diseño, se tomó como concepto la radical preservación y reutilización de todo material encontrado. Fue hecha una lotería conceptual, una lista de elementos existentes y reconocibles: árboles, animales, objetos, rocas y paisaje; todo lo que identificaba a la finca existente. El proyecto del nuevo complejo residencial busca dar continuidad al carácter urbano original con un diseño tipo parque: objetos campestres que recuerdan, áreas verdes y senderos.

El desarrollo de 410 departamentos está adaptado para preservar los árboles existentes, principalmente oyameles y tepozanes entre muros y sótanos de piedra volcánica. La disposición de bloques está centrada alrededor de la posición de los árboles y no. De esta manera los bloques tienen una distribución más libre en el paisaje creando entre ellos una secuencia de espacios verdes.

El paisaje de planta baja está libre de vehículos ya que todo el estacionamiento está organizado en un semisótano debajo de los edificios y la plaza central, dejando una zona segura y peatonal. Debido a la morfología del esquema de la urbanización, está organizado en un semisótano debajo de los edificios y la plaza central, dejando una zona segura y peatonal. Debido a la morfología del esquema de la urbanización, está área común proporciona una variedad de funciones y espacios. El desarrollo tiene varias amenidades recreativas y deportivas, así como equipamiento urbano (por ejemplo locales comerciales). Se espera que la frecuencia del uso de los automóviles se reduzca por parte de los residentes al buscar actividades fuera del desarrollo. Parte de la calefacción del agua utilizada en la pista de nado es generada por paneles solares.

Las áreas edificadas tienen ventilación y luz natural, incluyendo circulaciones alrededor de los patios. Todos los departamentos cuentan con dos fachadas, una frente al patio común y otra al exterior con balcones y vistas a la plaza y jardines. Esto crea una buena ventilación cruzada. Además los estacionamientos subterráneos están ventilados e iluminados a través de pendientes de concreto y piedra parcialmente naturadas. 

Se propone una gestión integral del agua. En las azoteas de tres torres, el agua de lluvia se recolecta, filtra y almacena para su uso posterior. Existe un sistema de tratamiento de agua con el cual se pueden reutilizar 65% de las aguas residuales producidas, esto equivale alrededor de 160,000 lpd, que se utiliza para riego de áreas verdes, descargas sanitarias e infiltración.

Por contar con generosas áreas verdes, el agua de lluvia puede infiltrarse de regreso al subsuelo. Se introducen varios proyectos de escorrentías en el paisaje para retener los excesos y mejorar la infiltración: pozos de absorción, jardines y drenaje sostenible.

Finalmente, se fortalecen las áreas verdes con más diversidad de vegetación: especies rastreras y arbustivas parcialmente cultivadas en sitio. Se introducen nuevos huertos para producir la vegetación extra que se plantara en las áreas comunes de todo el proyecto. El material de excavación, principalmente piedra volcánica, es reutilizado en nuevos elementos del paisaje.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

LinkedIn
Share
Instagram
Telegram